Прокуратура обжаловала решение о доследовании дела Удальцова и Развозжаева

Прокуратура Москвы обжаловала решение Мосгорсуда о возврате на доследование дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя прокуратуры Москвы Елену Россохину. "Мы подали апелляционную жалобу на это решение, посчитав доводы суда необоснованными", - сказала она.

Мосгорсуд в четверг вернул в прокуратуру уголовное дело Удальцова и Развозжаева для устранения недостатков. Оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, в приготовлении к организации беспорядков (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса России).

Уголовное дело в отношении Удальцова, Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе и оппозиционера Константина Лебедева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста - 2». На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.

Как следует из материалов дела, «обвиняемые на территории различных субъектов России, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовались участники планируемых беспорядков, осуществлялась иная организационно-подготовительная деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов».

В Генпрокуратуре также считают, что Развозжаев «в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков пересек государственную границу России с Украиной с использованием общегражданского паспорта гражданина России на имя его брата Развозжаева А. М.».

Константин Лебедев уже признал вину в организации и подготовке массовых беспорядков. Он заключил досудебное соглашение со следствием и был приговорен к 2,5 годам заключения в колонии общего режима.

По данным портала BuzzFeed, Гиви Таргамадзе продолжает утверждать, что никогда не встречался с российскими оппозиционерами, а кадры в фильме «Анатомия протеста - 2» были сфабрикованы. Сейчас он находится в федеральном розыске.