Международная федерация журналистов: за год убито более 100 сотрудников СМИ

В 2013 г. 108 сотрудников средств массовой информации погибли при выполнении своего профессионального долга в различных странах мира, а наиболее опасной для жизни сотрудников СМИ страной стала Сирия, сообщила во вторник Международная федерация журналистов (МФЖ).

Число жертв среди журналистов на 10% меньше, чем в 2012 г., однако, как отмечается в заявлении МФЖ, правительства должны сделать больше, чтобы "остановить эту бойню".

"Уровень насилия по-прежнему недопустимо высок и необходимы срочные меры правительства для защиты и гарантирования права журналистов на жизнь", - считают в организации. В заявлении подчеркивается необходимость положить конец "безнаказанному насилию над журналистами и работниками СМИ".

В списке МФЖ за Сирией, где погибли 15 журналистов, следуют Ирак (13 погибших), Пакистан, Филиппины и Индия (по 10 погибших), Сомали (семь погибших) и Египет (шесть погибших). МФЖ отмечает, что шестеро убитых - женщины. Цифры, приводимые МФЖ, включают данные о членах съемочных бригад и ведущих программ.

Со своей стороны базирующийся в Вене Международный институт прессы сообщил о гибели в 2013 г. по меньшей мере 117 журналистов. Больше представителей СМИ погибло, по данным этой организации, только в 1997 г.

По сведениям института, самыми опасными регионами для журналистов стали Ближний Восток и Северная Африка, где в общей сложности было убито 38 человек.

Ранее Комитет защиты журналистов обнародовал данные о гибели по меньшей мере 70 журналистов при освещении событий в разных точках мира в уходящем году. В заявлении этой международной неправительственной организации говорилось, что, в частности, 29 человек погибли в ходе освещения конфликта в Сирии, 10 журналистов - в Ираке. Шесть корреспондентов погибли в Египте, трое из них стали жертвами столкновений египетской полиции и демонстрантов в августе этого года.

Другие журналисты погибли при освещении коррупционных скандалов, проблем наркоторговли и других сложных тем в Бразилии, Колумбии, Индии, Бангладеш, Пакистане, России и на Филиппинах.

При этом, как отметили сотрудники организации, впервые за десять лет не известно ни одного случая гибели журналистов в Мексике.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов занимается сбором информации об убийствах журналистов по всему миру с 1992 г.