Навальный перестал быть свидетелем по делу Удальцова и Развозжаева

Следствие исключило Алексея Навального из числа свидетелей по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева о приготовлении к организации массовых беспорядков, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Удальцова Сергей Полозов.

Как пояснил собеседник агентства, "из 87 свидетелей, заявленных защитой, 32 следствие записало в свидетели обвинения, а остальные были исключены, в том числе и Навальный". По его словам, эти 55 человек являлись свидетелями по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве. Но следствие считает, что они не могут ничего прояснить по этому делу.

Уголовное дело в отношении Удальцова, Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе и оппозиционера Константина Лебедева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме «Анатомия протеста - 2». Как следует из материалов дела, «обвиняемые на территории различных субъектов России, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовались участники планируемых беспорядков, осуществлялась иная организационно-подготовительная деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов».

В Генпрокуратуре также считают, что Развозжаев «в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков пересек государственную границу России с Украиной с использованием общегражданского паспорта гражданина России на имя его брата Развозжаева А. М.».

Константин Лебедев уже признал вину в организации и подготовке массовых беспорядков. Он заключил досудебное соглашение со следствием и был приговорен к 2,5 годам заключения в колонии общего режима.