Нидерланды выплатят компенсацию матери активиста Александра Долматова

Нидерланды согласились выплатить компенсацию матери российского активиста Александра Долматова, который покончил с собой в тюрьме в Роттердаме в ожидании депортации на родину, передает "Интерфакс". О размере компенсационных выплат пока не известно. Как сообщил в эфире местной телерадиокомпании НОС высокопоставленный представитель министерства юстиции Нидерландов Фред Теевен, заключение соглашения находится на стадии завершения.

Теевен признал, что на Нидерландах лежит вся полнота ответственности за допущенные властями ошибки. В частности, речь идет об оплошностях в юридической и медицинской сферах. Так, Долматова не следовало держать в заключении в тот момент, когда он подал апелляцию на отказ от предоставления ему убежища в Нидерландах. Кроме того, иммиграционная полиция Нидерландов обладала не соответствующей действительности информацией о российском гражданине.

Активист «Другой России» Александр Долматов в середине января покончил с собой в депортационном центре в Роттердаме. В политическом убежище Долматову, который опасался преследований по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 г. в Москве, было отказано - власти Нидерландов сочли, что риск для него в случае возвращения в Россию был минимален.