Фигурант "болотного дела" Бахов вышел на свободу по амнистии

Еще один фигурант "болотного дела " Федор Бахов амнистирован, сообщила "Интерфаксу" пресс-служба фонда "Общественный вердикт". "Мой подзащитный Ф. Бахов получил сегодня постановление о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией", - заявила адвокат Бахова Анна Зарва.

В ноябре 2012 г. защита добилась освобождения Бахова из-под стражи, мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. После освобождения из сизо Бахов не имел информации о ходе уголовного дела, а на все ходатайства о прекращении уголовного дела следствие отвечало отказом.

Бахов стал восьмым по счету амнистированным фигурантом "болотного дела". Ранее в честь 20-летия Конституции России были освобождены Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко. Накануне стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы амнистировал еще одного фигуранта - Дмитрия Алтайчинова. Всего участниками уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

18 декабря 2013 г. Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. Уже на следующий день были амнистированы несколько обвиняемых. Другие фигуранты уголовного дела не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются в совершении насилия в отношении представителя власти.