СБУ Украины приводит примеры участия иностранцев в протестах

В Службе безопасности Украины (СБУ) считают "небеспочвенными" утверждения о том, что иностранные граждане активно вмешиваются и подстрекают экстремистов к участию в беспорядках в Киеве. Представитель СБУ на встрече в МИД Украины привел конкретные примеры иностранного вмешательства. По его словам, 17-19 января гражданин США Фармер Стюарт Чарр организовал у здания киевской мэрии, "захваченной экстремистами", демонстрацию фильма под названием "Майдан". Народ требует свержения режима". Гражданин Польши Збигнев Буяк участвовал в форуме Евромайдана в Харькове, где "делился опытом протестных акций и давал предложения к тексту резолюции форума", добавил представитель СБУ. Обоим было решено закрыть въезд на Украину.

Он обратился с призывом к сотрудникам дипломатического корпуса, аккредитованного в Киеве, "довести до сведения граждан их стран возможные последствия пребывания в местах проведения массовых акций". Он также призвал их "не осуществлять действий, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины".

Ранее о попытках повлиять на ситуацию на Украине извне говорили президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лаврова. Так, Лукашенко сказал, что "поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу".

Законы, которые 16 января приняла Верховная рада и на следующий день подписал президент Виктор Янукович, 21 января опубликовала официальная пресса - парламентская газета "Голос Украины" и правительственный "Урядовый курьер", передает "Украинская правда". Это законы, ужесточающие правила проведения уличных акций и ответственность за нарушения в ходе таких акций, закон о статусе иностранного агента для НКО, об ужесточении ответственности за экстремизм и др. Рада голосовала за эти поправки без участия оппозиции и путем поднятия рук - без карточек для голосования. Законы были приняты сразу во всех чтениях. Их принятие возмутило оппозицию, которая начала говорить о попытке введения полицейской диктатуры. Народное вече, созванное оппозицией в воскресенье, собрало в Киеве сотни тысяч недовольных. Эта акция переросла в беспорядки в центре города, которые продолжаются до сих пор.

У оппозиции была надежда, что неоднозначные законы не будут опубликованы в официальной прессе и, следовательно, не вступят в силу, так что будет время их отозвать. Так, депутат фракции "Батькивщина" Андрей Павловский заявил 20 января "РБК-Украина", что предварительно представители властей согласились не публиковать "драконовские законы". Эта надежда не оправдалась.

Представитель СБУ называл активистов, участвующих в беспорядках, экстремистами. С 22 января вступают в силу законы, принятые Радой 16 января, которые ужесточают ответственность за экстремистскую деятельность, за нарушения в ходе массовых акций и за призывы к незаконной смене власти.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 22 января назвал участников беспорядков в центре Киева преступниками и террористами, передает "Интерфакс".