Азаров: Правительство Украины готово уйти в отставку, к президенту это не относится

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что готов уйти в отставку, если Верховная рада наберет для этого достаточное количество голосов. "Вопрос отставки правительства по Конституции - прерогатива парламента. Если он наберет достаточное количество голосов, то правительство уйдет в отставку", - сказал Азаров в четверг в Давосе в ходе общения с журналистами. "Если политические силы в парламенте и президент посчитают это целесообразным, то какие у меня основания возражать против такого хода развития событий?" - добавил он.

Однако речи об отставке президента Украины и досрочных выборах не идет, заявил Азаров. «На данный момент проведение выборов является абсолютно нереальным, ведь у нас по Конституции меньше чем через год состоятся очередные выборы. Как вы думаете, разве можно в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? Выборы, когда происходят беспорядки? Прежде всего необходимо нормализовать ситуацию в стране, вернуться к нормальной жизни, а потом можно говорить о чем угодно», - сказал Азаров.

Вечером в Киеве снова проходят переговоры оппозиции в администрации президента. Лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк прибыли в здание, где, как ожидается, пройдут их переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем по урегулированию политического кризиса в стране.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", по прибытии на улицу Банковую Кличко сообщил журналистам: "Месседж ключевой - должен остановиться террор, преследование людей, также - отставка правительства и Захарченко (министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко). Это основные требования".

В обращении Януковича, которое публикует "Интерфакс", говорится: "Пока я руковожу Украиной, никому не удастся ее разделить".