МВД: журналиста Lenta.ru задержали вместе с группой людей с битами

Сотрудник интернет-издания Lenta.ru Андрей Киселев - режиссер проекта Lenta.doc - был задержан в группе людей, вооруженных бейсбольными битами. Об этом заявили в пресс-службе МВД Украины. Его отпустили, передает Lenta.ru. После задержания Киселев был доставлен в Оболонское районное отделение милиции.

В МВД говорят, что журналист был в группе людей, которая преследовала автобусы с бойцами спецподразделения "Беркут". Милиция выясняет "степень участия" в правонарушениях каждого задержанного, передает "Интерфакс-Украина".

Киселева задержали утром в четверг. Руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов потребовал от украинских властей освободить журналиста. Российское посольство в Киеве направило соответствующие запросы в украинские МИД и МВД. Разобраться со случаями задержания журналистов на Украине призвал и руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Ранее руководитель отдела связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков говорил ИТАР-ТАСС, что российский журналист "жив и здоров" и что известно, что он "не принимал активного участия в событиях на улице Грушевского".

Lenta.ru уточняет, что Киселеву не предъявили никаких обвинений. Он был задержан, когда сопровождал активистов протеста и вместе с ними отправился к автозакам с задержанными оппозиционерами. По словам Киселева, сначала задержанные полтора часа простояли на коленях на снегу. Он получил рану на брови и многочисленные ушибы. Журналист утверждает, что в протоколе записано, что он и находившиеся с ним активисты кидали камни и выкрикивали антиправительственные лозунги, хотя в действительности этого не было. По делу, которое было возбуждено против активистов, Киселев проходит как свидетель.