В Invesco назвали реакцию зарубежных инвесторов на протесты на Украине сдержанной благодаря ожидаемой поддержке от Москвы

Зарубежные инвесторы сдержанно реагируют на происходящие на Украине политические события, однако предпочитают не покупать долгосрочные суверенные бумаги, заявила "Интерфаксу-Украина" старший портфельный управляющий фондов Invesco, активно инвестирующих в украинские еврооблигации, Бану Елизондо. По ее словам, с каждым днем кредитоспособность Украины подвергается все большим рискам и становится зависимой от политических событий. Одновременно она "выглядит устойчивой" благодаря ожидаемой поддержке со стороны России до 2015 г., сказала Елизондо. Поэтому, по ее словам, продажи являются умеренными и часто выглядят спекулятивными.

В то же время, по словам Елизондо, на рынке присутствуют опасения относительно значительного объема погашений, преимущественно перед Россией, которые намечаются на 2016 г. Поэтому сами фонды Invesco, а также ряд других инвесторов предпочитают воздержаться от инвестиций в долгосрочные ценные бумаги.

Говоря о возможностях выхода Украины на внешний долговой рынок в текущем году, Елизондо отметила, что инвесторы ожидали увидеть размещение нового выпуска сразу после поступления первого транша со стороны Москвы, притом что этому способствовало ралли в суверенных бумагах. Однако сейчас, после обострения протестных настроений и усугубления конфликта между властями и оппозицией, правительству будет сложно выйти на международный рынок, полагает она. "Международным инвесторам пока сложно представить, когда станет возможным завершение происходящих на улицах столкновений. То, что мы видим в настоящее время, это широкие требования оппозиции, включая отмену антидемократичных законов, проведение конституционных реформ и досрочных выборов. В свою очередь глава государства Виктор Янукович не готов принять любое из указанных требований, поэтому, скорее всего, демонстрации будут продолжаться. Янукович теперь может применить новые законы для разгона и ареста демонстрантов", - цитирует Елизондо "Интерфакс".

По мнению эксперта, отношение инвесторов к долгосрочным облигациям могло бы измениться в случае возобновления правительством Украины подготовки к интеграции в ЕС, а также, в дополнение к договоренностям с Россией, подготовки к сотрудничеству с Международным валютным фондом. "Но такой сценарий в настоящее время представляется маловероятным", - отметила она.