Госдума окончательно одобрила поправки о новом Верховном суде

Госдума в пятницу приняла в окончательном чтении пакет из трех президентских законопроектов о создании на базе Верховного и Высшего арбитражного судов единого судебного органа - Верховного суда России, сообщает "Интерфакс". Поправки направлены на реализацию уже ранее принятых парламентом поправок в Конституцию России об объединении ВС и ВАС.

В частности, поправки определяют, что теперь к полномочиям ВС будет дополнительно относиться рассмотрение судебных дел по решению экономических споров, которые до сих пор были подсудны ВАС. Впервые определена общая численность судей Верховного суда - 170 человек. Также устанавливаются компетенция пленума и президиума ВС и полномочия председателя и его заместителей. Кроме того, регулируются вопросы обеспечения деятельности ВС. Местом пребывания ВС после его объединения с ВАС будет Санкт-Петербург.

Кроме того, поправки регулируют создание специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС и создание специальной экзаменационной комиссии по приему у них квалификационного экзамена. Отбор кандидатов в первоначальный состав ВС предлагается осуществлять из числа как судей, так и граждан, не являющихся судьями и сдавших квалификационный экзамен. Определяется основание для освобождения кандидатов на должности судей от сдачи экзамена.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится второй пакет законопроектов, внесенный Путиным во исполнение ранее принятого закона о создании единого судебного органа.