Госдума приняла в первом чтении законопроект об объединении ВС и ВАС

Госдума во вторник приняла в первом чтении проект закона о создании на базе Верховного и Высшего арбитражного судов единого судебного органа - Верховного суда России, сообщает "Интерфакс". Всего президентский пакет законопроектов, направленных на реализацию закона об объединении судов, состоит из трех документов. Ранее в конце ноября закон об объединении ВС и ВАС единогласно одобрили сенаторы.

Как заявил на заседании палаты полпред президента России в Госдуме Гарри Минх, это уже второй внесенный Владимиром Путиным пакет законопроектов. Он вносит коррективы в 17 федеральных законов, связанных с передачей полномочий Высшего арбитражного суда России Верховному суду. В нем содержится механизм, регулирующий новый порядок формирования Верховного суда, а также уточняются полномочия пленума и президиума Верховного суда России.

В первом законопроекте уточняются положения закона о военных судах России и определяются полномочия судебной коллегии России по делам военнослужащих, пояснил полпред президента. В нем также определяются полномочия апелляционной коллегии - она будет рассматривать жалобы на судебные акты судебной коллегии по делам военнослужащих.

Третий проект закона наделяет Банк России полномочиями по осуществлению регулирования контроля и надзора за деятельностью платежных агентов. Полномочия Высшего арбитражного суда в этой сфере передаются Верховному суду России.