Сенаторы единогласно одобрили закон об объединении ВС и ВАС

Совет Федерации в среду единогласно одобрил поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным в октябре, сообщает "Интерфакс". Закон позволит объединить Верховный и Высший арбитражный суды, создав новый Верховный суд, где арбитраж станет одной из коллегий - по экономическим спорам, говорится в законопроекте, развивающем новое положение Конституции (его Путин внес в конце минувшей недели).

Также в Конституции изменен порядок назначения заместителей генерального прокурора и региональных прокуроров: первых по представлению президента будет назначать Совет Федерации, вторых - президент после согласования с региональными властями. Положение Конституции о том, что прокуратура составляет единую централизованную систему, подчиненную генеральному прокурору, упраздняется.

Госдума одобрила поправки в Конституцию 22 ноября, единства среди депутатов не было: против выступали фракция КПРФ и часть эсеров. Депутаты всех оппозиционных фракций выступили соавторами поправок к президентскому проекту, настаивая на сохранении конституционного положения о централизации прокуратуры, отказе от процедуры согласования кандидатур на посты региональных прокуроров с региональными властями и гарантиях равного представительства судей общей юрисдикции и арбитражной системы в коллегии, которой предстоит сформировать первоначальный состав единого Верховного суда. Ни одна из поправок не набрала необходимых 2/3 голосов депутатов.

Некоторые региональные прокуроры и сейчас демонстрируют верность местным властям вместо того, чтобы исполнять указания генпрокурора, а будет еще хуже, прогнозировал депутат-коммунист Юрий Синельщиков. Президентский проект он назвал "похоронами прокуратуры".

Поправки о слиянии судов ранее также раскритиковал Высший арбитражный суд. Он посчитал, что объединение приведет к уничтожению не только ВАС, но и всей системы арбитража. Замечания ВАС конституционный комитет Госдумы обещал рассмотреть при работе над президентскими законами, развивающими новые положения Конституции (три из них уже внесены в палату).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать