Руслан Гаттаров уходит из сенаторов в вице-губернаторы

Сенатор Руслан Гаттаров станет вице-губернатором Челябинской области и до конца текущей недели приступит к новым обязанностям. Он сказал "РИА Новости", что этот пост ему предложил и. о. губернатора Борис Дубровский. Заявление о сложении полномочий сенатора Гаттаров собирается подать в ближайшие несколько дней. В Совфеде Гаттаров представлял Челябинскую область и был зампредом комитета по законодательству, а также возглавлял временную комиссию по развитию информационного общества.

В Челябинской обладминистрации Гаттаров займется информационными технологии и высокотехнологичными инвестпроектами. "В текущей ситуации считаю себя более полезным для области в региональной исполнительной власти", - сказал сам Гаттаров. "Сейчас одна из задач - сделать под руководством губернатора Челябинскую область площадкой для проектов федерального, международного масштаба. Самых разных - государственных, коммерческих, некоммерческих. Которые бы стали историями успеха. Возможно, начну как раз со сферы информационных технологий с учетом предыдущего бэкграунда", - цитирует его "РИА Новости".

15 января президент Владимир Путин отправил в отставку челябинского губернатора Михаила Юревича. Врио руководителя региона был назначен гендиректор Магнитки Борис Дубровский,.

Руслану Гаттарову 37 лет. Он в 1999 г. окончил автотракторный факультет Южно-Уральского государственного университета по специальности «автомобили и тракторостроение». За годы учебы работал в студенческом профкоме и стал зампредом комитета. В 2002 г. на кафедре «Теория и методика физической культуры и спорта» защитил диссертацию по теме «Изменение гемодинамики и метаболических показателей системы крови студентов под влиянием занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью» и стал кандидатом биологических наук. В 2005 г. Гаттаров возглавил Челябинский региональный штаб "Молодой гвардии" "Единой России" и в декабре стал депутатом областного заксобрания от "Единой России". В конце 2008 г. он был избран в состав генерального совета "Единой России". В 2010 г. он стал сенатором и в этом же году ушел из руководства "Молодой гвардии".

На посту руководителя комиссии по развитию информационного общества в 2013 г. Гаттаров инициировал проверки крупнейших иностранных интернет-компаний, включая Twitter и Apple, на предмет соблюдения ими российских налоговых законов и законодательства о работе с персональными данными.