На свободу по амнистии вышли еще три фигуранта "болотного дела"

Еще три фигуранта "болотного дела": Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков, которые ранее находились под подпиской о невыезде, -амнистированы постановлением следователя. "Да, действительно, у меня есть постановление следователя, где говорится, что уголовное преследование в отношении Соболева прекращено в связи с амнистией ", - сказал "Интерфаксу" адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев.

Защитник напомнил, что Соболев находился не на Болотной, а на Манежной площади и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти) была с него снята.

Адвокат Архипенкова Алексей Орлов также сообщил, что неделю назад получил постановление следователя о прекращении уголовного преследования и об амнистии своего клиента.

Об амнистии фигуранта Александра Каменского сообщается на сайте "Росузник".

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади переросла в столкновение демонстрантов с полицией. В результате беспорядков было задержано более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены. 18 декабря 2013 г. Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России. После этого восемь человек были амнистированы.