Васильевой продлили домашний арест до 23 июля

Мосгорсуд продлил домашний арест ключевой фигурантки "дела Оборонсервиса" Евгении Васильевой до 23 июля. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

Судья в своем постановлении отразила, что без письменного разрешения следователя Васильевой нельзя покидать свое жилое помещение. Также, согласно постановлению, несмотря на данные о личности Васильевой, положительные характеристики, мера пресечения в виде домашнего ареста соразмерна тяжести обвинения.

"В суде установлено, что дело представляет особую сложность и исключительный случай, в связи с этим необходимость меры пресечения в виде домашнего ареста не отпала", - говорится в документе.

Следователь в суде в свою очередь заявил, что изменение меры пресечения на более мягкую невозможно. По его словам, срок предварительного следствия продлен до 8 августа.

При этом следователь подчеркнул, что в настоящий момент другие обвиняемые уже знакомятся с материалами дела, следствие по которым уже окончено.

"Некоторые обвиняемые уже почти заканчивают ознакомление, тогда как Васильева еще даже не приступала. Она может оказывать давление на других фигурантов дела", - сказал представитель следствия.

Васильева, со своей стороны, заявила, что следствие не имело права выходить с ходатайством о продлении домашнего ареста, так как ей не было предъявлено документов о завершении предварительного расследования.

Адвокаты Васильевой также настаивали, что их клиентку лишили права на защиту. "Адвокатам не дали ознакомиться с рядом экспертиз", - сказал адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, следствие не представило доказательств того, что Васильева будет оказывать негативное воздействие на других фигурантов дела.

Кроме того, Харитонов попросил в случае продления домашнего ареста разрешить его клиентке посещать храм, совершать прогулки и ходить в магазин.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны РФ. Следствие квалифицирует ее действия по статьям: 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой).

В Главном военном следственном управлении СК сообщили, что ущерб, причиненный действиями Васильевой, составляет более 3 млрд руб.