Новый глава МВД Украины распорядился освободить участников протестов

Новый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчитался о результатах своей работы, отметив, что в первый же день принял решение об освобождении 64 задержанных участников протестов, сообщается в воскресенье на странице министра в социальной сети Facebook.

"Приняты решения о освобождении всех задержанных участников протестов последних трех дней (64 человека)", - говорится в сообщении.

Кроме того, Аваков сообщил, что назначил новую коллегию МВД, распустив прежнюю. Также он назначил служебные расследования в отношении некоторых сотрудников министерства и областных УВД "по фактам их действий в событиях последнего времени".

Министр отметил, что провел совещание с представителями радикалов и руководством СБУ на тему обеспечения порядка на улицах Киева.

Аваков является членом партии "Батькивщина", с февраля 2004 г. по февраль 2010 г. возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию.

22 февраля голосами 275 народных депутатов Верховной рады Украины был назначен и. о. главы МВД Украины до формирования коалиционного правительства. Перед этим парламент отстранил от исполнения обязанностей министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В начале недели Киев вновь захлестнула волна беспорядков. По официальным данным, число погибших достигло 82 человек, число пострадавших исчисляется сотнями. Протестующие требовали вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив Конституцию 2004 г. В пятницу вечером президент страны Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к Конституции 2004 г. с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочные президентские выборы в стране. Кроме того, глава государства призвал начать процедуру формирования на Украине правительства национального доверия. Позднее президент Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране.

В субботу парламент Украины принял постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 г. В этот же день было распространено интервью президента Украины Виктора Януковича журналистам в Харькове, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Янукович также заявил, что решения, которые сейчас принимает Верховная рада, "противозаконны".