Лавров назвал санкции Запада в отношении России нелегитимными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об отсутствии международно-правовых оснований для санкций, введенных Европейским союзом и США в отношении России. "Односторонние санкции никогда до добра не доводили. Они нелегитимны. Они не имеют международно-правового основания под собой", - заявил Лавров на заседании Госдумы (цитата по "Интерфаксу").

В этой связи он добавил, что "Совет безопасности ООН - единственный орган, который может принимать решения о принудительных мерах в отношении суверенных государств, но он таких решений в отношении Российской Федерации и в отношении украинского руководства, представляемого президентом Януковичем, не принимал".

Лавров также выразил удивление восприятием Западом позиции России. По его словам, "удивляет не только пристрастие наших западных партнеров, которым они все больше увлекаются, к односторонним мерам такого повелительного характера по отношению к другим странам, но и конкретные формы, в которых это неправильное негодование было обличено".

Ранее во вторник Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав страны. Комментируя принятие документов, Лавров заявил, что это "станет поворотным моментом в судьбе многонациональных народов Крыма и России, которые связаны между собой тесными узами исторической общности". По его мнению, "объединение этих народов в рамках единого государства будет способствовать их благополучию, процветанию и отвечает интересам России".