Олланд и Кэмерон предлагают ввести дополнительные санкции в отношении России

В случае эскалации кризиса на Украине начинающееся в Брюсселе заседание Европейского cовета примет решение о дополнительных индивидуальных санкциях в отношении ряда лиц в России и на Украине, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Речь, в частности, идет о гражданах, причастных к обострению ситуации на Украине. "Если Россия согласится на дискуссию, если деэскалация может быть подтверждена, тогда не будет перехода к другим санкциям. И наоборот, если будет нарастание нелегитимных требований, новые операции, угрозы, тогда будут применены другие санкции", - отметил французский президент.

По мнению Олланда, новые индивидуальные санкции должны быть приняты на саммите, так как "то, что произошло на Украине, особенно в Крыму, недопустимо". "Нельзя допускать, чтобы границы могли передвигаться и регион мог переходить от одной страны к другой без того, чтобы на это реагировало международное сообщество. Что и должна сделать Европа", - сказал Олланд. По его словам, также должны быть "приостановлены политические отношения между Россией и ЕС", так как дальнейшие совещания между ними "не могут продолжаться в таких условиях".

Французский президент также провозгласил двойной принцип отношения ЕС к России: с одной стороны, твердая позиция ЕС, а с другой - переговоры, дискуссии. "Дипломатия - это дискуссии. Чтобы были дискуссии, необходимо оказывать давление. Даже если сегодня не будет решения по экономическим санкциям, они должны быть предусмотрены, в любом случае они должны быть подготовлены", - подчеркнул президент Франции.

За большее применение индивидуальных санкций в ситуации вокруг Крыма выступает также и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "То, что делает Россия, неприемлемо - и страны ЕС должны говорить четким и единым голосом. Это значит - больше замораживания активов и запретов на въезд, больше действий, особенно в отношении того, что случилось в Крыму", - заявил он.

Вместе с тем Кэмерон считает, что ЕС должен гарантировать, что будет делать все, чтобы "помочь построить сильную и демократическую Украину". "На этом совете мы подпишем новое соглашение с Украиной, предлагая им доступ к нашему рынку, благополучное будущее и реальную политическую поддержку. Это то, что мы должны делать", - сказал премьер-министр Великобритании.

Между тем против санкций выступили премьер-министры Нидерландов и Люксембурга Марк Рутте и Хавьер Беттел.