Темиргалиев: Крым перестанет зависеть от украинской электроэнергии через полтора месяца

Мобильные электростанции будут развернуты в Крыму через полтора месяца, тогда республика перестанет зависеть от поставок электричества с Украины, заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. "Самый пиковый проблемный период составит 1,5 месяца до разворачивания мобильных ГТЭС", - сказал Темиргалиев на пресс-конференции в понедельник в Симферополе.

Он отметил, что накануне вечером и в понедельник утром "под видом ремонтных работ произошли отключения электроэнергии в ряде районов Крыма". "Полуостров соединен с Украиной тремя основными линиями, по ним идет обеспечение Крыма электроэнергией. Вчера на одной из линий якобы начались ремонтные работы. Сегодня с утра мы были проинформированы о том, что и на двух других линиях начались ремонтные работы. Мы не питаем иллюзий, мы прекрасно понимаем, что это политический акт, шантаж", - сказал Темиргалиев. По его мнению "задумщики и инициаторы "ремонтных работ" получат обратный эффект, крымчане еще лучше поймут, что сделали правильный выбор 16 марта".

То, что Россия планирует до 20 апреля перевезти девять мобильных газотурбинных электростанций из Сочи в Крым, следует из материалов тендера на транспортировку электростанций, размещенного ОАО "Мобильные ГТЭС". Сейчас станции находятся в пос. Веселом (город Сочи). Затраты на транспортировку ГТЭС суммарной мощностью 202,5 МВт оцениваются в 9,9 млн руб.

По словам Темиргалиева, больницы, школы, детские сады и административные здания будут достаточно обеспечены электроэнергией уже сейчас за счет собственных источников в Крыму. "На сегодня мы уже абсолютно готовы к "подаркам" Укрэнерго", - сказал он. "Мы планируем и уже начали работы по разворачиванию девяти мобильных ГТЭС, они сейчас перебрасываются в Сочи. Начато проектирование двух крупных парогазовых электростанций - период их строительства - 2,5 года, тогда проблема будет снята полностью", - сказал Темиргалиев.

Он отметил, что произойдет некоторое подорожание производства электроэнергии в связи с использованием мобильных ГТЭС. "Тарифы на электроэнергию расти не будут, цена производства за счет дизельного топлива кратно выше, но у нас предусмотрен механизм компенсации, крымчане будут платить по тем же тарифам", - сказал он.