Страны G7 проведут саммит в июне без участия России

"Группа семи" на заседании в Гааге приняла решение, что намеченный ранее в Сочи саммит G8 состоится в формате G7 в Брюсселе без участия России. Решение принято в связи с ситуацией вокруг Украины и будет действовать до тех пор, пока российская сторона не изменит свою политику в отношении Украины и Крыма.

"В сложившейся ситуации мы не примем участие в сочинском саммите. Мы приостановим наше участие в "формате восьмерки" до тех пор, пока Россия не сменит курс, а политический климат не вернется к тому состоянию, при котором "восьмерка" возможна", - говорится в совместном заявлении участников заседания.

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил журналистам, что очередной саммит "группы семи" пройдет в июне 2014 г. в Брюсселе. Президент США Барак Обама после заседания заявил представителям СМИ: "Европа и Америка едины в поддержке Украины и украинского народа".

"Международное право запрещает присоединение части или всей территории другого государства путем принуждения или силы. Такие действия нарушают принципы, на которых построена международная система", - говорится в заявлении G7. "Мы осуждаем незаконный референдум, состоявшийся в Крыму в нарушение конституции Украины. Мы также решительно осуждаем незаконное покушение России на аннексию Крыма в нарушение норм международного права и конкретных международных обязательств. Мы не признаем ни то ни другое", - заявили лидеры G7. Они указали на то, что "действия России будут иметь серьезные последствия".

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% голосовавших высказались за вхождение Крыма и Севастополя в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Устанавливается, что до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Государственными языками в Крыму объявляются русский, украинский и крымскотатарский.

С 18 марта граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день в Крыму или Севастополе, признаются гражданами России, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей другое гражданство либо остаться лицами без гражданства.

В ответ на присоединение Крыма и Севастополя к России США и Евросоюз на прошлой неделе расширили санкционные списки. Имена людей, попавших под санкции ЕС, пока не раскрыты. Что касается США, в новый список вошли 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.). В списке людей, чьи счета будут заморожены и которым будет запрещен въезд в США, оказались известные бизнесмены, считающиеся близкими к Путину: Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.