Верховная рада Украины назначила нового министра обороны

Верховная рада Украины назначила и. о. министра обороны генерал-полковника Михаила Коваля. За соответствующее решение во вторник проголосовал 251 народный депутат из 314 зарегистрированных в зале заседаний.

Кандидатуру Коваля на этот пост предложил председатель Верховной рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован в парламенте во вторник.

"Он профессиональный военный, командовал парашютным батальоном, танковой дивизией, работал руководителем штаба внутренних войск, длительное время работал заместителем главы Госпогранслужбы", - заявил Турчинов в ходе заседания.

Перед этим Радой была принята отставка Игоря Тенюха с поста и. о. министра обороны.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующее решение со второй попытки проголосовали 228 народных депутатов Украины.

Ранее, выступая с трибуны парламента, Тенюх заявил: "Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Тенюх, подаю в отставку, честь имею".

Вместе с тем он отверг обвинения в свой адрес о том, что он своевременно не отдавал приказы военным подразделениям в Крыму. По словам Тенюха, 3 марта он дал приказ военнослужащим, находящимся в Крыму, применять оружие в соответствии с уставом. Повторный приказ использовать оружие был после убийства в Симферополе прапорщика Вооруженных сил Украины.