Путин: Россия должна фиксировать случаи двойного гражданства

Президент Владимир Путин считает, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. "Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал он на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации в четверг.

Тему закона о гражданстве во время беседы поднял глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ".

"За сокрытие факта иного гражданства - установить уголовную ответственность в виде исправительных работ", - предложил он. Сенатор процитировал клятву верности, которую приносят США их граждане, имеющие также другое гражданство.

"Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания", - отреагировал на это Путин.

Однако, по его мнению, "здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть".

"Самое главное - чтобы мы фиксировали это состояние (двойного гражданства), а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - поручил Путин.