СПЧ: «Дождь» развивается по пути общественного телевидения

Председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов полагает, что телеканал "Дождь" в нынешнем виде очень близок к формату общественного телевидения.

По его словам, в рекомендациях Совета (опубликованных в понедельник на сайте СПЧ) седьмой пункт посвящен общественному телевидению России, а также тому, что нужно сделать для того, чтобы укрепить этот институт гражданского общества. "Этот пункт завершается словами: в этой связи заслуживает поддержки и широкого использования опыт частного телеканала "Дождь", где многие из перечисленных выше новаций уже реализуются, что приближает его к модели медиа гражданского общества", - отметил Федотов (цитата по "Интерфаксу").

В частности, председатель СПЧ выделил такие программы, как "Москва велосипедная", "Все разные - все равные", "Читаем Конституцию" и др. "Отсюда следует, что Совет полагает, что телеканал "Дождь" пытается развиваться именно по пути общественного телевидения", - добавил он.

Федотов подчеркнул, что "главная задача общественного телевидения - служить обществу и находиться под контролем общества". "Мне кажется, что как раз телеканал "Дождь" старается идти по этому пути. Интересная инициатива, и я ее всячески поддерживаю. Я желаю всяческого успеха телеканалу "Дождь" на этом пути. Для меня телеканал "Дождь" важен как попытка создания общественного телеканала", - заключил он.

В ночь на 31 марта гала-концертом на крыше «Красного Октября» завершился марафон в поддержку телеканала. Он помог собрать средства более чем на 50 дополнительных дней вещания. Начиная с 24 марта в эфире «Дождя» ежедневно выступали музыканты.

В конце января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». После этого все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы страны («Ростелеком», «Вымпелком», «НТВ-плюс», «Акадо», «Эр-телеком» и «Триколор») начали отключать канал из своих сетей. Часть операторов объяснила это несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос.