Администрация президента поддержала законопроект о возврате зимнего времени

Администрация президента России поддержала законопроект о возврате зимнего времени. Документ будет предлагаться к рассмотрению в первом чтении на заседании Госдумы 15 апреля, сообщил ИТАР-ТАСС автор инициативы, руководитель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. "Мы получили положительный отзыв на данный законопроект из ГПУ (Государственно-правового управления президента России)", - сказал он.

Согласно предлагаемым поправкам в закон «Об исчислении времени» на территории России «сезонный перевод времени не осуществляется». Также отменяется введенное ранее «летнее время». В документе прописано, что «московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах, при этом московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3».

По словам Калашникова, нововведения ничего не изменят для тех регионов, которые и сегодня живут по астрономическому времени, - «они так и будут жить, их трогать не будем». В то же время для 11 регионов, где в этом плане есть несоответствие, ситуация меняется: стрелки часов будут переведены на час назад.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 г. по поручению Дмитрия Медведева. После этого в стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на один или два часа в зависимости от региона. До отмены перевода часов зимнее время вводилось в последнее воскресенье октября.