Россия отказалась от участия в "сходке" СБ ООН по Крыму

Российское представительство при ООН отказалось от участия в неформальном заседании Совбеза по вопросам соблюдения прав человека и свободы прессы в Крыму, сообщила пресс-служба всемирной организации. Российская делегация заявила, что "категорически отказывается ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур" и будет игнорировать эту встречу.

В письме российского представительства указывается, что вопрос о правах человека и свободе СМИ в субъектах России, в том числе и в Крыму, "не вписывается в рамки ответственности Совета Безопасности и не имеет оснований для подобных дискуссий". "Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму", - отмечается в письме.

Неформальная встреча в СБ ООН 31 марта прошла по формуле Аррии, " target="_blank">сообщает Центр информации ООН. В его сообщении уточняется, что такой формат "позволяет проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с участием лиц, которых, по мнению тех или иных членов Совета, было бы полезно заслушать". Заседание проводилось по инициативе представительства Литвы. В нем участвовали бывший руководитель меджлиса крымских татар и депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и журналист из Крыма Валентина Самар.

После встречи постпред Литвы в ООН Рита Казрагиене рассказала журналистам, что на заседании собравшиеся смогли получить информацию непосредственно от тех, кто живет в Крыму. Сославшись на данные ОБСЕ и «Международной амнистии», Казрагиене заявила, что крымские журналисты подвергаются преследованиям, их запугивают, на них совершаются нападения, информирует сайт ООН. Поэтому, по словам дипломата, нынешняя встреча была полезной. Она также подчеркнула, что необходимо услышать мнение всех сторон конфликта.

Журналистов попросили покинуть зал, где проходила встреча, вскоре после начала выступления Джемилева, передает корреспондент «Голоса Америки». По его информации, Джемилев заявил, что считает "абсурдным решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума" и что "право на самоопределение может быть только у коренного народа и в Крыму таковым являются крымские татары". По словам Джемилева, татары референдум бойкотировали и, насколько ему известно, в голосовании участвовало не 82% населения Крыма, а 32,4%.