Украина не будет денонсировать соглашения с Россией по Черноморскому флоту

Украина не намерена денонсировать четыре соглашения с Россией по Черноморскому флоту, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. "По международной судебной практике такие действия (односторонняя денонсация Госдумой двусторонних соглашений) являются недопустимыми, такие действия международными судами не признаются. Мы со своей стороны не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", - сказал он на брифинге в Киеве (цитата по "Интерфакс-Украина").

Петренко подчеркнул, что соглашения являются для Украины доказательной базой по подтверждению прав страны в судах, в том числе прав на компенсацию убытков со стороны России. "В случае если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации. Пусть россияне тогда пробуют в международных судах доказать свою правоту", - добавил министр юстиции.

31 марта Госдума приняла закон о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Законом прекращается действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 г. - о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21 апреля 2010 г. по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины.