Швейцария ограничит финансовые операции лиц из черного списка ЕС

Власти Швейцарии решили со среды ввести ограничения на финансовые операции в отношении 33 российских официальных лиц, против которых действуют санкции ЕС. "Федеральный совет 2 апреля 2014 г. принял решение не вводить на территории Швейцарии уже действующие в ЕС санкции. Однако мы примем меры, чтобы воспрепятствовать обходу этих санкций через Швейцарию", - говорится в сообщении Государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO).

В секретариате отметили, что "базирующимся в Швейцарии финансовым посредникам отныне запрещается проводить новые сделки с этими 33 людьми".

В документе подчеркивается, что запрет не распространяется на уже существующие бизнес-контакты, однако о таких контактах нужно немедленно проинформировать SECO. Эти данные будут использованы в случае, если власти Швейцарии решат ввести дополнительные меры против российских чиновников. Ограничения вступают в силу в 18.00 по местному времени (20.00 мск).

В марте США и ЕС опубликовали черные списки российских официальных лиц и чиновников Крыма, в отношении которых вводятся санкции. В оба списка попали крымские руководители Владимир Константинов и Сергей Аксенов, а также российский сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В список ЕС вошли восемь представителей Крыма, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, сенаторы Виктор Озеров, Владимир Джабаров, военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться