Фирташ назвал "беспочвенными" выдвинутые против него обвинения в коррупции

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что выдвинутые против него в среду обвинения министерства юстиции США в коррупции "абсурдны и беспочвенны". Он выразил уверенность, что "эти ложные обвинения" будут сняты. "Все это, в том числе запрос США об экстрадиции, очевидно, политически мотивировано. Я уважаю австрийскую систему правосудия и буду защищаться всеми законными способами и докажу свою невиновность", - говорится в заявлении Фирташа, размещенном на официальном сайте бизнесмена в четверг.

Накануне власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе Дмитрию Фирташу, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По данным минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш. Доказанная вина за вступление в преступный сговор предусматривает по американскому законодательству до 20 лет лишения свободы, а также высокие штрафы.

В заявлении Фирташа отмечается, что "Украина стала полем противостояния крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России". "Я оказался в эпицентре этого противостояния", - подчеркнул Фирташ.

Фирташ отметил, что как гражданин Украины с большой надеждой ждет президентских выборов и надеется, что украинцы примут участие в голосовании, и "вместе мы построим стабильное и процветающее государство". "Я не позволю, чтобы моя репутация была испорчена врагами, которые руководствуются политическими мотивами, не имеющими ничего общего с интересами Украины и ее граждан. Я бы хотел поблагодарить бизнесменов и политиков, мою команду за оказанную мне поддержку. Вместе мы победим. Сегодня Украина нуждается в объединении наших усилий, в нашей помощи и поддержке", - добавил бизнесмен.

Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

Фирташ начал бизнес в 1990-е с торговли консервами и подержанными автомобилями. Широкую известность приобрел в качестве одного из акционеров компании «Росукрэнерго». Сейчас главным активом Фирташа является группа компаний Group DF. Основными направлениями деятельности Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Консолидированная выручка Group DF, по предварительным неаудированным данным, составила около $6 млрд, а EBITDA - $1,3 млрд. Данные за 2013 г. пока отсутствуют.