Украина хочет обсудить с Россией возвращение цены на газ в $268,5 - минэнерго страны

Украина хочет обсудить с Россией возможность вернуть цену на газ в $268,5 за 1000 куб. м, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. "Есть три цены. Первая - это $268,5 за 1000 куб. м. Наверно, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены", - сказал Продан на брифинге (цитата по "Прайму").

О скидке на газ до уровня $268,5 за тысячу кубометров Россия и Украина договорились в конце прошлого года. По словам Продана, это та объективная цена, которая обеспечивала стабильную работу украинской ГТС.

Президент "Газпрома" Алексей Миллер ранее в четверг сообщил, что цена на газ для Украины с апреля повышается до $485 за 1000 куб. м.

Продан также заявил, что текущие запасы газа в подземных хранилищах Украины достаточны для окончания отопительного сезона. "На сегодняшний день это тот нормальный объем, который должен быть по окончании осенне-зимнего периода. Он не является критическим", - добавил он.

При этом Украине в 2014 г. достаточно будет импортировать 15 млрд куб. м российского газа "для того, чтобы нормально пройти отопительный сезон". "Конечно, в зависимости от того, какими будут среднесуточные температуры. Но, возможно, необходимо договариваться с "Газпромом", учитывая, какие общие объемы мы будем покупать от "Газпрома": если общий объем увеличивается, то мы можем говорить об определенной цене", - отметил Продан.

Миллер сегодня выразил серьезную обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины. По его словам, это создает риски для бесперебойного транзита.