"Другая Россия": Наш сайт заблокировали из-за анонса несанкционированной акции

Провайдеры начали блокировать сайт незарегистрированной партии "Другая Россия". Как говорится на странице другороссов "В контакте", блокировка осуществляется по решению Роскомнадзора. Поводом стал материал с упоминанием о "несанкционированной акции "Русская весна на Украине", которая пройдет 5 апреля в Нижнем Новгороде". В Москве такая же акция согласована, утверждают другороссы.

Судя по времени публикации сообщения в "В контакте", "Другая Россия" узнала о блокировке сайта поздно вечером в четверг. В пятницу представитель партии Александр Аверин сказал "Интерфаксу", что заблокировать доступ к сайту успели еще не все провайдеры. По его словам, оппозиционеры собираются советоваться "с юристами и адвокатами".

Ранее за призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых "с нарушением установленного порядка", был заблокирован доступ к сайтам grani.ru, kasparov.ru и "Ежедневный журнал". 13 марта сообщили о внесении их в черный список по решению Генпрокуратуры. Их заблокировали по вступившему в силу 1 февраля закону, который позволяет генпрокурору или его заместителям инициировать блокировку сайтов во внесудебном порядке за экстремизм или призывы к несогласованным акциям. По закону надзорное ведомство должно направить соответствующее распоряжение провайдеру хостинга, который, в свою очередь, обязан сообщить владельцу ресурса, что нужно в течение суток удалить запрещенный контент. Доступ к заблокированному сайту возобновляется после того, как Роскомнадзор узнает от владельца сайта или хостинг-провайдера, что незаконная информация удалена. Также с середины марта закрыт доступ к блогу Алексея Навального в "Живом журнале".

2 апреля Генпрокуратура заявила, что блог оппозиционера заблокирован из-за того, что там обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. 13 марта Роскомнадзор сообщал, что блог внесен в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры, но не из-за призывов к массовым акциям, а из-за нарушения режима домашнего ареста.

Выбор редактора