Роскомнадзор требует заблокировать блоги Навального

А также сайты Grani.ru, Kasparov.ru и ej.ru - ведомство ссылается на требование Генпрокуратуры
А.Астахова / Ведомости

Роскомнадзор потребовал от операторов связи и провайдеров незамедлительно ограничить доступ к блогам Алексея Навального в «Живом журнале» (http://navalny.livejournal.com) и на "Эхе Москвы", а также к сайтам Grani.ru, Kasparov.ru (ресурс Гарри Каспарова) и сайту «Еженедельного журнала» (www.ej.ru). Сообщение об этом появилось на сайте службы. Роскомнадзор ссылается на требование Генпрокуратуры России.

Функционирование блогов Навального «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», указано на сайте службы. Суд в конце февраля отправил Навального под домашний арест, ему запрещено пользоваться средствами коммуникации, в том числе интернетом.

Остальные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, говорится в сообщении.

Очевидно, пока сайты блокированы только частью провайдеров - доступ к ним прерывается, затем снова восстанавливается. Операторам потребуется время, чтобы выполнить это решение. Обычно на это уходит до суток.

Новые записи в блоге Навального в ЖЖ появляются и сейчас. Блог с момента изменения Алексею Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест с запретом пользования интернетом ведут сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и его жена Юлия, как и было ранее заявлено, - сам Навальный не пользуется интернетом и не нарушает условий домашнего ареста, заявила его пресс-секретарь Анна Ведута. План действий и обжалования решения Роскомнадзора о внесении адреса блога в реестр запрещенной информации адвокаты обсудят с Навальным только в пятницу, когда встретятся с ним на заседании Басманного райсуда Москвы, где будет рассматриваться жалоба на ограничение сроков ознакомления Навального с материалами дела "Ив Роше", сообщил "Ведомостям" его адвокат Вадим Кобзев.

Вечером в четверг стало известно, что "Ростелеком" заблокировал доступ ко всему "Живому журналу". При попытке зайти на сайт появляется следующее сообщение: "Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен". Ранее представитель "Ростелекома" говорил "Ведомостям", что оператор технически не может блокировать отдельные страницы сайта, поэтому блокирует весь ресурс по IP-адресу. Часть провайдеров заблокировали только аккаунт.

Из-за требований заблокировать блог Навального на сайте "Эха" несколько операторов (в том числе «Акадо» и «Мегафон») автоматически закрыли доступ ко всему сайту радиостанции. Как говорит представитель «Акадо», в течение нескольких часов оператор восстановит доступ к «Эху» и оставит заблокированным только блог Навального.

У "Мегафона" возникли схожие проблемы, говорит его представитель Петр Лидов: из-за специфических настроек сайта "Эха Москвы" пока не удается заблокировать доступ к блогу Навального на нем без блокировки всего сайта. В ближайшее время эта проблема будет решена - заблокированным будет только этот блог.

Также заблокировал доступ ко всему сайту "Эха" и к ЖЖ провайдер Qwerty (принадлежит "Ростелекому"), сообщает один из сотрудников "Ведомостей", чей домашний компьютер подключен к этому оператору.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать