"Справедливая Россия" предложила лишать депутатов мандатов по инициативе фракции

Депутаты "Справедливой России" сегодня внесли в Госдуму законопроект об "императивном мандате" - праве партии самостоятельно лишать полномочий своих депутатов.

В настоящее время полномочия депутата могут быть прекращены в строго оговоренных законом случаях, как-то: смерть, признание по суду без вести отсутствующим, переход на службу в исполнительную власть или избрание депутатом других законодательных органов, вступление в законную силу обвинительного приговора суда и т. д.

Авторы законопроекта, среди которых лидер фракции Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Николай Левичев, предлагают дополнить этот перечень прекращением полномочий по инициативе фракции "в случае систематического неисполнения обязанностей депутата". Кроме того, указывается, что "депутат, входящий во фракцию, обязан соблюдать положение о фракции, в которой он состоит", утвержденное в соответствии с регламентом Госдумы.

В законопроекте, текст которого имеется у ИТАР-ТАСС, оговаривается, что депутат, лишенный мандата в связи с позицией фракции, "не вправе участвовать в распределении мандатов повторно".

Напомним, что депутат Госдумы Илья Пономарев, избранный по федеральному списку "Справедливой России", единственный 20 марта проголосовал против принятия Крыма в состав Российской Федерации.