Лавров назвал преступным применение армии против народа на Украине

Первые шаги по деэскалации конфликта на Украине должны сделать в Киеве, применять армию против населения юго-востока - преступление, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Использование армии против народа, да еще и с опорой на радикал-националистов, является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Министр добавил: "Главным условием выхода Украины из кризиса является прекращение беззаконных действий властей в Киеве, которые должны осознать ответственность за все, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве. Там ясно сказано, что не должно быть никакого насилия".

Лавров добавил, что повлиять на киевские власти должны США. "То, что наши американские партнеры могут влиять на людей, оделивших себя властью в Киеве, у меня сомнений не вызывает, я об этом уже говорил", - сказал он.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин заявил, что если правящий в Киеве режим применил военные силы против населения на востоке Украины, это «очень серьезное преступление». «Если киевский режим начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление», - сказал Путин на медиафоруме ОНФ.

В четверг стало известно, что в Донецкой области на въезде в Славянск со стороны Святогорска произошла перестрелка между ополченцами и неизвестными. Затем МВД Украины сообщило, что «в ходе антитеррористической операции подразделения МВД и минобороны разблокировали и уничтожили» три блокпоста «незаконных вооруженных формирований» под Славянском. По разным данным, жертвами столкновений стали как минимум пять человек.