Переговоры России, Украины и ЕС по газу запланированы на 2 мая в Варшаве - Минэнерго России

Представители России, Украины и ЕС планируют обсудить газовый вопрос 2 мая в Варшаве, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь министра энергетики России Ольга Голант. По ее данным, свое участие в переговорах в ближайшее время должна подтвердить украинская делегация.

"Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в телефонном разговоре достигли предварительной договоренности о проведении трехсторонних переговоров для разрешения кризисной ситуации по оплате Украиной задолженности за российский газ. Встречу планируется провести 2 мая в Варшаве", - отметила представитель Минэнерго России.

Между тем премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник заявил, что правительство Украины и непосредственно НАК «Нафтогаз Украины» решили начать процедуру подачи иска в суд на российскую компанию «Газпром». Он сказал, что согласно контрактам «Газпром» в течение 30 дней должен дать четкий ответ на эту претензию, в том числе по вопросу цены на газ. В случае отсутствия досудебного урегулирования обращение в Стокгольмский арбитраж будет наиболее цивилизованным способом решения конфликта, добавил Яценюк.

Украинский премьер также подчеркнул, что Киев готов платить за российский газ $268 за 1000 куб. м. По словам Яценюка, если «Газпром» даст согласие, то Украина незамедлительно погасит задолженность за газ в размере $2,2 млрд.

3 апреля предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля составит $485,5 за 1000 куб. м. Рост цены был связан в том числе с отменой Харьковских соглашений и, как следствие, $100 скидки на газ для Украины.