Добкин не исключает снятия кандидатуры с выборов президента Украины

Кандидат в президенты Украины от "Партии регионов" Михаил Добкин сообщил, что в ближайшее время политсовет партии примет решение о целесообразности его дальнейшего участия в избирательной кампании. "Проводить ее [избирательную кампанию] сегодня на Украине представителям "Партии регионов" практически невозможно: сегодня сняться с выборов - (значит) подыграть тем, кто не хочет стабильной ситуации в нашей стране. Поэтому мы будем детально изучать ситуацию, просчитывать все варианты и последствия нашего решения, но оставляем за собой право принять любое решение", - сказал Добкин на пресс-конференции в Харькове во вторник.

Он также утверждал, что в поездках по регионам его преследует группа экстремистов, цель которой - срыв президентских выборов. "То, что произошло в Херсоне [28 апреля из-за присутствия вооруженных людей на летном поле Добкин не смог выйти из самолета], окончательно убедило меня и моих товарищей по руководству ПР, что абсолютно организовано, я не сомневаюсь, что хорошо проплаченная определенная группа экстремистов передвигается за мной как за кандидатом в президенты Украины по разным регионам. Их цель - сорвать выборы, они делают все для того, чтобы один из кандидатов в президенты снялся с выборов и заявил о том, что выборы на Украине провести невозможно, потому что условия у кандидатов абсолютно неравные", - сказал Добкин.

Ранее во вторник народный депутат от «Партии регионов», лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев во время заседания координационного совета движения заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов президента Украины.

В заявлении Царева говорится, что киевские власти после военного переворота преследуют инакомыслящих, экономика Украины на грани коллапса, а юго-восток охвачен протестами. По словам экс-кандидата, он вступил в президентскую гонку, чтобы «донести голос юго-востока до жителей остальной Украины, в том числе западной», однако власти «в нарушение всех демократических норм» лишили его этой возможности.

И. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков не исключил того, что проведение президентских выборов 25 мая можно будет организовать не во всех регионах. В интервью русской службе BBC в Лондоне он заявил, что выборы президента Украины состоятся в любом случае. "Аваков также заявил, что кризисную ситуацию на Украине нельзя разрешить силой, подчеркнув, что власти должны продолжать говорить с людьми, шокированными революцией", - сообщается на сайте русской службы BBC.

По его словам, Россия дестабилизирует ситуацию, не позволяя властям Украины помочь людям на востоке страны преодолеть этот шок. Аваков принимает участие во встрече в Лондоне, где украинская сторона обсуждает с европейскими и американскими партнерами возвращение активов, украденных и вывезенных из страны за рубеж.