ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после выборов 25 мая

Брюссель и Киев договорились подписать экономическую часть соглашения об ассоциации "в кратчайшие сроки после выборов на Украине" 25 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. "Стороны условились о необходимости подписания экономического блока соглашения об ассоциации как можно скорее после демократического избрания президента Украины на выборах 25 мая", - сказал европейский дипломатический источник в кулуарах встречи Еврокомиссии и представителей киевских властей.

Выборы президента Украины, назначенные киевскими властями на 25 мая, проводиться на территории областей не будут, говорили вчера их представители. Согласно украинскому закону о выборах президента выборы проводятся в едином избирательном округе, победитель должен набрать более половины голосов, порога явки не существует.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, подписание экономической части подразумевает под собой создание условий для формирования зоны свободной торговли и, как следствие, открытия украинского рынка для европейских товаров.

20 марта был подписан политический блок соглашения об ассоциации. Он касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. Тогда назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал историческим как для Украины, так и для Европы факт подписания политической части соглашения. Он подтвердил, что окончательная цель Украины - это полноправное членство в ЕС.