Украина оплатит долг за газ в течение 10 дней при цене в $260 за 1000 куб. м - Яценюк

Украина оплатит долг за газ в течение 10 дней, как только Россия согласится на цену в $260 за 1000 куб. м. Об этом заявил сегодня утвержденный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк по итогам подготовленного совместного заседания Еврокомиссии и временного правительства Украины.

"Сначала должно быть заключено соглашение о поставках газа по справедливой рыночной цене, затем мы оплатим долг за газ", - сказал он.

Яценюк добавил, что менее чем через 20 дней Украина передаст рассмотрение дела о задолженности за газ в стокгольмский суд, если Россия не урегулирует этот вопрос на рыночных условиях. При этом он обвинил Россию в "захвате украинской собственности в Крыму на миллионы и миллиарды долларов", и за это он также пообещал "привлечь Россию к ответу в суде".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Еврокомиссия рассчитывает, что Украина и Россия до конца текущего месяца достигнут соглашения по газу, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа на Украину и через Украину. Он также считает, что Украина должна "перейти к применению норм "Третьего энергопакета" ЕС", что "упростит работу по реконструкции украинской газотранспортной системы".

Ранее Яценюк говорил, что Украина готова полностью погасить задолженность за российский газ в течение 10 дней после того, как «Газпром»  согласится вернуться к цене $268 за 1000 куб. м.