Армия объявила о введении в Таиланде военного положения

Армия Таиланда объявила о введении военного положения из-за продолжающихся антиправительственных акций, которые за последние месяцы унесли жизни 28 человек. Об этом сообщает AFP со ссылкой на военное телевидение. Военные заявили, что военное положение было введено для "восстановления мира и порядка" и "не является переворотом".

Ранее командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оч заявлял, что, если в Бангкоке продолжится вооруженное насилие, вооруженные силы "жестко" и "в полную силу" вмешаются в ситуацию.

Антиправительственные акции в Таиланде длятся с ноября. Цель оппозиции - добиться отмены выборов до проведения политической реформы "против популизма и диктата большинства в парламенте и политике" и "полного освобождения политики и экономики Таиланда от влияния клана Чинават", как называет оппозиция недавно отправленное в окончательную отставку правительство, работавшее с 2011 г. под руководством Йинглак Чинават и ее соратников по партии "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда"). Партия была создана ее старшим братом, живущим в эмиграции бывшим премьером Таиланда Таксином Чинаватом.

Йинглак Чинават в декабре отправила правительство в отставку, и все министры работали с приставками и. о. до объявленных всеобщих выборов. Оппозиция, впрочем, выступала против досрочных выборов и предлагала заменить министров, которые сохранили свои посты с приставками и. о., на народный совет с королем во главе. За это время оппозиция рассчитывала провести реформу политической системы и освободить руководство страны от влияния Йинглак Чинават и ее брата Таксина. Выборы прошли 2 февраля, но затем Конституционный суд отменил их результаты из-за того, что отдельные избирательные участки были заблокированы в этот день и голосование не уложилось в один день.

7 мая Конституционный суд признал, что Йинглак Чинават превысила полномочия при увольнении начальника Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри. Чинават была отправлена в отставку.