Путин дал приказ отвести войска от границы с Украиной ради выборов 25 мая

Приказ отвести войска от украинской границы президент Владимир Путин дал, чтобы создать благожелательные условия для выборов на Украине. Об этом Путин сообщил журналистам в среду в Шанхае. Он уточнил, что российские войска в тот момент "не находились уже на границе", но они действительно были на достаточно близком расстоянии от границы. "Некоторое время назад я дал указание Министерству обороны отвести их к местам тренировок, на полигоны, это тоже в прилегающих областях, в Ростовской области, рядом", - сказал Путин. Теперь он дал Минобороны указание вывести войска даже с этих полигонов.

"Я еще раз хочу подчеркнуть: сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска, - мы суверенное государство и держим наши войска там, где мы захотим, но, чтобы создать дополнительные благожелательные условия для предстоящих выборов на Украине (президентские выборы 25 мая), чтобы вокруг этого не было никаких спекуляций, это решение было принято", - цитирует президента "РИА Новости". Он добавил, что "количество войск, бронетехники достаточно большое и даже вывод требует серьезной подготовки, в том числе подвижного состава". Путин надеется, что при хорошей погоде отвод войск скоро будет заметен из космоса. "Если кто-то не видит, что там происходит, пусть лучше посмотрят", - добавил президент. Ранее представители НАТО заявляли, что не заметили отвода российских войск от границы с Украиной.

По словам Путина, российские спецслужбы, свою очередь, следят за передвижениями членов украинских праворадикальных групп и на Украине, и когда они переходят через российскую границу. "Мы самым внимательным образом наблюдаем за всеми телодвижениями некоторых радикальных групп на Украине, и есть уже задержанные в России", - цитирует президента "Интерфакс".

Говоря о предстоящих президентских выборах на Украине, Путин высказал мнение, что важны не сами выборы, а "налаживание отношений с регионами, чтобы люди чувствовали себя полноценными гражданами", передает "РИА Новости". Он считает важным, чтобы "национальные меньшинства имели бы полные права граждан, в том числе право на использование своего родного языка". "В этом контексте гораздо более чисто с юридической точки зрения (имею в виду, что действующая на сегодня конституция Украины не позволяет даже проводить выборы при наличии юридически действующего президента Януковича) не легче ли было провести сначала референдум по всем этим основным темам, по конституции принять и на основе конституции избирать уже и президента, и парламент, формировать правительство. На мой взгляд, так было бы гораздо более логично и привело бы к большей стабильности", - сказал Путин. Он отметил, что "нынешние украинские власти при поддержке европейских стран, США приняли другое решение".

Путин также прокомментировал беспорядки 2 мая в Одессе. "На мой взгляд, тот кошмар и ужас, который мы все видели на экранах телевизоров, который случился в Одессе, он не получил должной адекватной оценки международного сообщества, а если мы не будем этого делать, то рецидивы подобных преступлений будут возможны", - сказал он. Он добавил, что будет сделано все, "чтобы на территории России ничего подобного не происходило".

Приказ отвести войска от границы Путин дал 19 мая. Министерство обороны России это подтвердило. Недавно замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что Россия начала отвод войск из граничащих с Украиной регионов, но не понимает, на какое расстояние их нужно увести, чтобы этого было достаточно для спокойствия Запада.