Чубайс предложил снизить административное давление на бизнес

В условиях политической напряженности вокруг Украины и возможного ужесточения санкций против России поддержать рост экономики может резкое сокращение административного давления на бизнес с параллельным снятием табу на расходование резервов их суверенных фондов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс. Проблемы созданы общеполитической ситуацией, считает он.

По его словам, условия работы для бизнеса уже существенно осложнились. В этой ситуации он считает необходимыми содержательные меры реагирования. "По моему мнению, в макроэкономике есть вещи, которые необходимо снова основательно обсудить: 10 лет Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев создавали финансовые резервы России; именно эти резервы позволили нам с минимальными проблемами пройти осень 2008 года. Как мне кажется, сегодня темы под названием "Фонд национального благосостояния", "Стратегия формирования государственного долга", "Бюджетные правила" заново должны быть продуманы всерьез", - сказал Чубайс. Он не призывает немедленно начинать тратить эти средства. По его мнению, в решении этих вопросов нужна взвешенность, но "табу с этой темы" должно быть снято. "Должен быть обсужден вопрос о том, какие деньги, в каком объеме и на каких условиях дополнительные деньги могут попасть в экономику. И куда в экономику", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Чубайс также напомнил, что накануне советник президента Сергей Глазьев предложил повысить ответственность бизнеса, что, по его словам, подразумевает усиление контроля. "Но мы хорошо понимаем, что такое "усиление контроля" в России, что такое "дополнительные проверки", мы хорошо понимаем, во что они обходятся бизнесу. Вот в этом моменте двигаться нужно ровно в противоположном направлении; в бизнесе и так хватает проблем, не создавайте их сами", - сказал он. Он советует властям облегчать жизнь бизнеса, а не усложнять ее. "А я уже слышу предложение того же Сергея Глазьева о запрете продажи золота за рубеж, предложения о запрете долларовых операций. На мой взгляд, это из серии "на зло бабушке отморозить уши" и такого рода вещи нужно просто убирать из содержательной дискуссии", - заключил Чубайс.

Упростить бюрократические процессы и снизить налоговую нагрузку на бизнес недавно предложил Михаил Прохоров, который также сформулировал свои идеи о реформах в условиях возможных санкций.