Прохоров предложил нарастить внешний долг и "перенарезать" федеральные округа

В условиях введения санкций политик и предприниматель Михаил Прохоров предлагает укрупнить регионы, снизить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить производительность труда и снизить социальные расходы. Об этом он написал в статье для "Коммерсанта".

Регионы Прохоров предлагает укрупнить на базе экономической целесообразности для обеспечения сотрудничества между территориями. Он отмечает, что федеральные округа не обязательно должны совпадать с границами субъектов Федерации. Западную Сибирь, привязанную к европейской экономике, он предлагает оставить в составе Уральского федерального округа. Также он предлагает выделить Полярный округ, в который вошли бы все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем. В Тихоокеанский округ на Дальнем Востоке, который будет ориентироваться на Японию, он предлагает включить восточные побережья. Вдоль границ с Китаем и Монголией создать Южно-Сибирский округ, в котором следует создать промышленный кластер для защиты рубежей и возможной экспансии в Китай. Оставшуюся часть Сибири он предлагает объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства: с акцентом на внутреннее развитие.

Снизить налоговую нагрузку на бизнес Прохоров предлагает, поскольку, по его мнению, государство "обходится стране непозволительно дорого". Также ему не нравится, что значительная часть госбюджета расходуется не на развитие, а на "охранительные функции". Он отметил, что 12% мужчин трудоспособного возраста "только охраняют созданное другими, а порой и мешают их созидательному труду".

Прохоров предложил вместо повышения налоговой нагрузки повысить внешний долг страны до 8-10% ВВП с нынешних 2,7% ВВП. В качестве примера он привел США, которые после кризиса 2008 г. не повышали налоги, а наращивали внешний долг. НДС он предложил снизить с 18 до 15% и до 5-6% для малых предприятий и повысить НДПИ на добычу газа на 50% для "Газпрома". Он предлагает сократить страховые отчисления и одновременно расширить возможности для инвестирования денег Пенсионного фонда России и частных пенсионных фондов. Снижение налогового бремени он предлагает совместить с налоговой амнистией. Также он предлагает отменить налоговые льготы, которые устанавливает федеральное законодательство по региональным налогам и сборам, что ведет к выпадению 300 млрд руб. доходов регионов.

Повысить производительность труда Прохоров предлагает за счет закрытия устаревших предприятий и мощностей, сокращения бюрократии, ограничения найма на работу иммигрантов ("если труд в дефиците, возникает мотивация к перевооружению", объясняет он) . Зарплаты в сферах здравоохранения, образования и госуслуг он предлагает рассчитывать на базе расчетной производительности труда работников по примеру методик в развитых странах.

Реформировать социальную политику Прохоров предлагает путем оптимального распределения и эффективного использования трудовых ресурсов и стимулов. Еще он предлагает сделать социальную помощь со стороны государства адресной, чтобы чрезмерную поддержку и дестимулирование не получали те, кто может о себе позаботиться сам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать