Суд в Москве признал центр "Мемориал" иностранным агентом

Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра "Мемориал" в качестве иностранного агента. Как передает "Интерфакс", об этом говорится в постановлении судьи Яны Шемякиной, оглашенном в пятницу. Таким образом, жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства судом была оставлена без удовлетворения.

В конце марта 2013 г. московская прокуратура провела проверку в "Мемориале". 29 апреля прокуратура вынесла представление и обязала правозащитников устранить нарушения закона об НКО, зарегистрировавшись в реестре иностранных агентов.

По мнению авторов жалобы, надзорный орган в своем представлении не смог представить ни одного факта, подтверждающего необходимость регистрации "Мемориала" в реестре "иноагентов".

В своей жалобе правозащитники не оспаривают факт наличия иностранного финансирования, отметили представители "Мемориала", но категорически отвергают утверждение прокуратуры о том, что центр занимается политической деятельностью, тем более в чьих-либо интересах.

Со своей стороны представители прокуратуры просили суд оставить жалобу правозащитников без удовлетворения, настаивая, что надзорное представление было вынесено в соответствии с законодательством, в частности законом "О прокуратуре". По мнению прокуратуры, правозащитный центр "проводит в рамках договорных отношений мероприятия, направленные на формирование общественного мнения, участвует в политической деятельности в интересах источника иностранного финансирования, оказывает воздействие на органы власти в принятии решений", процитировала представительница прокуратуры надзорное представление.

Центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", которое возглавляет Арсений Рогинский. В конце сентября он заявил, что ни одна из региональных организаций "Мемориала" не будет регистрироваться в качестве "иноагентов".

С начала 2013 г. в России прошла массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Она связана со вступившим в силу 21 ноября 2012 г. законом, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.