Следствие по «болотному делу» продлили до 6 ноября

Срок следствия по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 г. продлен до ноября. В материалах дела, оглашенных в ходе заседания в среду в Басманном суде при рассмотрении ходатайства об аресте нового фигуранта Дмитрия Ишевского, говорится, что предварительное расследование продлено до 6 ноября 2014 г.

В свою очередь, как сообщил следователь в ходе заседания, правоохранительные органы продолжают работу по поиску участников массовых беспорядков.

На этой неделе стало известно о двух новых фигурантах дела о беспорядках на Болотной площади. В понедельник активистка молодежного политического движения "Весна" Полина Стронгина сообщила "Интерфаксу", что московские следователи предъявили ей обвинение в участии в беспорядках на Болотной площади. Позже в СКР подтвердили, что Стронгиной предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса России).

Во вторник стало известно о задержании Дмитрия Ишевского, который, по данным СКР, во время беспорядков применил насилие в отношении представителя власти. В среду суд санкционировал арест Ишевского до 6 ноября.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.