"Правый сектор": Люди, задержанные в Крыму, не были членами организации

Пресс-секретарь украинского "Правого сектора" Борислав Береза заявил, что подозреваемые в подготовке терактов, которых задержала в Крыму ФСБ России, не являются членами этого радикального националистического движения.

"Эти люди не являются членами "Правого сектора", - заявил Береза в вечернем выпуске новостей ТСН на украинском телеканале "1+1".

Утром в пятницу ФСБ России сообщила о задержании в Крыму членов украинской партии «Правый сектор», которые готовили теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Личности задержанных установлены, ими являются О. Сенцов, С. Афанасьев, А. Чирний, А. Кольченко. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России.

По заявлению ФСБ, члены «Правого сектора» планировали осуществить взрыв в ночь на 9 мая возле мемориала «Вечный огонь» и памятника В. И. Ленину в Симферополе, а также поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 г. В ходе обысков были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, респираторы, противогазы, баллоны с краской и националистическая атрибутика.