В Вашингтоне не считают необходимым добиваться от Киева отказа от военной операции - госдеп

США убеждены, что Киев имеет право принимать меры по наведению порядка на своей территории, заявила в пятницу представитель госдепартамента Джен Псаки. "С самого начала кризиса наша позиция заключается в том, что украинские власти имеют право обеспечивать порядок на своей территории", - сказала она, отвечая на вопрос о том, готовы ли в Вашингтоне выполнить просьбу министра иностранных дел России Сергея Лаврова и побудить Киев к отказу от военной операции на востоке Украины.

Псаки подчеркнула, что у Москвы и Вашингтона есть "принципиальные разногласия" по поводу событий на Украине. По ее словам, украинские власти и военные проявляют, насколько это возможно, сдержанность. При этом она признала, что на востоке Украины происходят "достойные сожаления инциденты", в результате которых мирные жители получают ранения или даже погибают. Псаки отметила, что "это - обычное явление в зонах боевых действий".

Представитель госдепа также признала, что российское военное командование, судя по всему, готовится отвести войска, остающиеся в районе границы с Украиной. "Более двух третей военных отведены от границы. Но несколько тысяч остаются близ Украины. Судя по всему, их тоже собираются отвести", - сказала она. Псаки назвала эти "первоначальные шаги" позитивными, но напомнила, что в Вашингтоне надеются на полный отвод войск от границы.

Псаки также заявила, что госсекретарь США Джон Керри в ходе разговора с Лавровым в пятницу призвал Москву активно налаживать связи с избранным президентом Украины Петром Порошенко. "Госсекретарь призвал Лаврова и российскую сторону в целом работать с Петром Порошенко и украинским правительством, чтобы выработать дальнейший план действий", - сказала она на брифинге. "Диалог - лучший путь вперед", - добавила она.