Ректор МГУ на два года ускорил сроки строительства научно-технической долины "Воробьевы горы"

Группа из 80 человек ведет разработку создания на базе МГУ научно-технологической долины. Курирует ее работу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сообщил ректор университета Виктор Садовничий. "Мне бы хотелось где-то к 2018 г. завершить это строительство", - отметил он. В сентябре 2013 г. он говорил, что долина "Воробьевы горы" появится у МГУ к 2020 г.

19 июня Садовничий сообщил, что научно-технологическая долина займет территорию, близкую к 100 га. В основном это будет пространство за библиотекой МГУ (Ломоносовский проспект), между Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и улицей Коштоянца.

Цель проекта - создание базы для научных фундаментальных исследований лабораторий МГУ и сотрудничества с высокотехнологичными корпорациями.

"Это нефтяная, газовая отрасль, социальные технологии, информационные технологии, медико-биологические технологии. Там будет современный городок, где вместе должны сойтись фундаментальная наука и высокие технологии, те структуры, которые требуют этой высокой технологии, помогают ее создать", - заявил Садовничий. Он добавил, что проект планируется осуществить за счет средств инвесторов.

В сентябре ректор МГУ обещал, что в состав долины войдут лаборатории, жилые корпуса на 5000 человек, музей искусств с коллекцией картин и редких минералов и спортивный центр. "Научная долина рассчитана на решение сложных технических задач, там будут трудиться группы амбициозных людей, которые попытаются синтезировать новое научно-технологическое знание в фундаментальной и гуманитарной областях знаний", - говорил он. Также он говорил, что инвестор проекта уже найден. Начать строительство планировалось с комплекса общежитий.

В октябре 2010 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, по которому МГУ получил на два года 5 млрд руб. по программе развития до 2020 г. "А вообще до 2020 г., начиная с 2014 г., из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 млрд [руб.]", - добавил тогда Путин.