Удальцов объяснил знакомство с Таргамадзе бизнес-интересами

Оппозиционер Сергей Удальцов заявил на допросе в Мосгорсуде, что пришел на запечатленную на видео встречу с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, чтобы обсудить ликероводочный бизнес. "Речь в разговоре шла обо всем на свете. По бизнесу мы уже все обсудили раньше, и надо было только сказать, что мы согласны. Георгий Васильевич излучал оптимизм, смеялся все время, улыбался. Нам они не предлагали, а мы тем более не поднимали темы противоправных, насильственных действий, о которых говорит следствие",- сказал он.

По словам Удальцова, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, идея встретиться с неким Георгием Васильевичем принадлежала его знакомому Константину Лебедеву. Он пояснил, что в начале 2012 г. встретился с Лебедевым, который предложил ему участие в бизнесе для поддержки политической деятельности его движения "Левый фронт". "Лебедев сказал, что у него есть хорошие друзья, которые занимаются бизнесом, различными проектами, не называл их по именам. Из рассказала я понял, что он их знает лет пять-шесть, они ведут какой-то бизнес за рубежом в сопредельных государствах, связанный с поставками ликероводочной продукции. С его слов, они симпатизировали оппозиции", - подчеркнул Удальцов.

По словам Удальцова, Лебедев сообщил, что "друзья могут наладить поставки по низким ценам на российский рынок без предоплаты (так как друзья), что нас особенно заинтересовало". "А мы здесь, как предлагалось Лебедевым, через "Левый фронт", через кого-то, кто имеет представление, будем реализовывать ее по рыночным ценам. И какую-то часть дохода от бизнеса пускать на финансирование нашей организации", - рассказал он.

После это Лебедев уговорил Удальцова поехать в Минск для личной встречи с его знакомыми. Туда оппозиционера согласился подвезти Леонид Развозжаев, который был знаком с Лебедевым. По прибытии они встретились с двумя молодыми людьми, с которыми обсудили объем первой поставки продукции "на миллион-полтора рублей" и договорились в течение месяца уладить юридические вопросы. После разговора Лебедев и настоял на встрече с Таргамадзе, который должен был присутствовать на встрече, но якобы не смог.

Согласно материалам уголовного дела Удальцов, Развозжаев, Лебедев и Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г., чтобы дестабилизировать положение в обществе. На протяжении всего 2012 г. они планировали другие подобные акции, считает прокуратура. В связи с этим фигуранты организовывали лагеря в разных городах России. Дело против них было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста - 2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы. На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г. Развозжаев находится в сизо с октября прошлого года. Оппозиционеры свою вину не признают.