Суд продлил до 10 сентября меру пресечения Удальцову и Развозжаеву

Мосгорсуд продлил до 10 сентября меру пресечения оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, обвиняемым в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. в Москве.

Коллегия из трех судей под председательством Александра Замашнюка удовлетворила ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Удальцову и срока содержания под стражей Развозжаеву. По мнению суда, обстоятельства, ставшие основанием для ранее избранной меры пресечения, до настоящего времени не изменились.

В то же время суд отклонил ходатайства адвокатов подсудимых Виолетты Волковой и Дмитрия Аграновского, просивших смягчить обвиняемым меру пресечения. Волкова просила суд отпустить Удальцова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, под залог либо смягчить ее подзащитному условия содержания: разрешить прогулки, пользование мобильной связью и интернетом для общения с родственниками и его адвокатами.

Аграновский ходатайствовал о подписке о невыезде или залоге для Развозжаева. Он обратил внимание суда на то, что "по нормам ЕСПЧ при продлении ареста недостаточно только оснований, которые приводились как основание для ареста".

Ранее мера пресечения подсудимым была продлена судом до 10 июня.

Согласно материалам дела Удальцов, Развозжаев, а также активист «Левого фронта» Константин Лебедев и гражданин Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г., чтобы дестабилизировать положение в обществе. На протяжении всего 2012 г. они планировали другие подобные акции, считает прокуратура. В связи с этим фигуранты организовывали лагеря в разных городах России. Дело против них было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста - 2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы. На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.

Развожаев также обвиняется в незаконном пересечении границы (ч. 1 ст. 322 УК). По данным прокуратуры, Развозжаев «в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков пересек государственную границу России на Украину с использованием общегражданского паспорта гражданина России на имя его брата Развозжаева А. М.». Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, был арестован в октябре 2012 г. Его сторонники утверждали, что он выехал на Украину, где собирался попросить убежища, но его якобы похитили, вернули в Россию, силой добивались признательных показаний, а затем доставили в суд для ареста. Проверка не подтвердила этих заявлений, так что Развозжаева обвинили в ложном доносе.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г. Развозжаев находится в сизо с октября прошлого года. Оппозиционеры свою вину не признают.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться