Пушков заявил, что Россия не планирует покидать Совет Европы

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков исключил возможность выхода России из Совета Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это связано с тем, что, во-первых, Россия состоит в этой организации с 1996 г., является и по размеру взноса, и по представленности одной из самых больших делегаций. Кроме того, "оставлять европейскую площадку исключительно другим игрокам, в том числе крайне антироссийского толка, таким, как прибалтийские государства и Грузия, мы считаем - неправильно", добавил он.

Пушков также подтвердил, что Россия, скорее всего, не будет принимать участие в работе ПАСЕ до конца 2014 г. "В условиях, когда против нас ввели санкции, мы отказываемся принимать участие в работе ПАСЕ. Поскольку решение о санкциях действует до конца 2014 г., то вряд ли российская делегация будет принимать участие в работе ПАСЕ, пока санкции не будут отменены", - отметил он.

Чиновник отметил, что на открывающейся в пятницу Парламентской ассамблее ОБСЕ "Россия предложит создать международную парламентскую контактную группу для урегулирования украинского кризиса".

Весной 2014 г. ПАСЕ проголосовала за лишение российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах ассамблеи до конца года в связи с присоединением Крыма к России.