Пушков: Россия может отказаться от участия в сессиях ПАСЕ не только в июне, но и октябре

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков не исключил, что российская делегация не примет участие- не только в июньской, но и в октябрьской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), если санкции против нее не будут отменены. Как говорится в сообщении пресс-службы комитета, Пушков, который является главой российской делегации в ПАСЕ, прокомментировал телефонный разговор спикера Госдумы Сергея Нарышкина и председателя ПАСЕ Анн Брассер.

Накануне председатель ПАСЕ Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой об участии парламентской делегации России в июньской сессии ПАСЕ, «хоть и с ограниченными полномочиями» (цитата по «Интерфаксу»).

"В ответ Нарышкин подтвердил неизменность российского подхода: участие российской делегации в сессиях ПАСЕ и полноценное сотрудничество с этой организацией будут возможны лишь после снятия санкций", - цитирует Пушкова пресс-служба комитета.

Таким образом, отметил он, "замысел руководства ПАСЕ поддерживать видимость диалога с Россией при ее прямой дискриминации был отвергнут российской стороной". "На практике это означает, что если позиция ПАСЕ останется неизменной, нельзя исключить, что российская делегация не примет участие не только в июньской, но и в октябрьской сессии ПАСЕ, поскольку санкции введены до конца 2014 г. При тех настроениях, которые сейчас господствуют как в ПАСЕ, так и в политических кругах большей части стран Евросоюза, ожидать, что санкции будут быстро отменены, практически невозможно", - заявил депутат.

Весной 2014 г. ПАСЕ проголосовала за лишение российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах ассамблеи до конца года в связи с присоединением Крыма к России. «Накинув платок молчания сразу на три десятка российских парламентариев, ПАСЕ не просто исполнила свой план по санкциям, но и с лихвой его перевыполнила», - писал ранее Нарышкин в письме к Брассер.